info@inforcoopecipa.it

Tel: (+39) 011 5187362

Formazione e Lavoro

Patentino fitosanitario

220 euro + Iva - Sconto per soci CNA del 10% + 100 euro per i moduli B e C

Corso per Patentino fitosanitario

I prodotti fitosanitari ed i loro coadiuvanti, se classificati molto tossici, tossici o nocivi, possono essere venduti per l’impiego diretto, per sé o conto terzi, soltanto a coloro che siano muniti di apposita autorizzazione rilasciata dall’ufficio regionale competente secondo le disposizioni stabilite. 

MODULO DI BASE – 20 ore
Comune per utilizzatori professionali, distributori e consulenti

1. legislazione nazionale e comunitaria relativa ai prodotti fitosanitari e alla lotta obbligatoria contro gli organismi nocivi;
2. pericoli e rischi associati ai prodotti fitosanitari;
3. strategie e tecniche di difesa integrata, di produzione integrata e di contenimento biologico delle specie nocive nonché principi di agricoltura biologica. Informazioni sui principi generali e sugli orientamenti specifici per coltura e per settore ai fini della difesa integrata, con particolare riguardo alle principali avversità presenti nell’area;
4. valutazione comparativa dei prodotti fitosanitari con particolare riferimento ai principi per la scelta dei prodotti fitosanitari con minori effetti sulla salute umana, sugli organismi non bersaglio e sull’ambiente;
5. misure per la riduzione dei rischi per le persone, gli organismi non bersaglio e l’ambiente;
6. pratiche di trasporto, di stoccaggio dei prodotti fitosanitari, di smaltimento degli imballaggi vuoti e di altro materiale contaminato e dei prodotti fitosanitari in eccesso (comprese le miscele contenute nei serbatoi), in forma sia concentrata che diluita;
7. corretto uso dei dispositivi di protezione individuale e misure di controllo dell’esposizione dell’utilizzatore nelle fasi di manipolazione, miscela e applicazione dei prodotti fitosanitari;
8. rischi per le acque di falda e le acque superficiali connessi all’uso dei prodotti fitosanitari e misure di mitigazione del rischio. Migliori pratiche per la gestione delle emergenze in caso di contaminazioni accidentali o di eventi meteorologici estremi che comportano rischi di contaminazione da prodotti fitosanitari;
9. attrezzature per l’applicazione dei prodotti fitosanitari;
10. aree specifiche ai sensi degli articoli 14 e 15 del decreto legislativo n. 150/2012; 11. registrazione delle informazioni su ogni utilizzo dei prodotti fitosanitari.
11. registrazione delle informazioni su ogni utilizzo dei prodotti fitosanitari.

MODULO SPECIFICO PER DISTRIBUTORI – 8 ore

1. gestione degli acquisti e della vendita e relativi adempimenti (es. registro di carico e scarico); modalità di compilazione e trasmissione delle schede informative sui dati di vendita ai sensi dell’art. 16 del decreto legislativo n. 150/2012;
2. interpretazione delle informazioni riportate in etichetta, con particolare attenzione all’etichettatura di pericolo, e nelle schede di dati di sicurezza dei prodotti fitosanitari predisposte in conformità al regolamento (UE) n. 453/2010, al fine di fornire all’acquirente le informazioni di cui all’art. 10 del decreto legislativo n. 150/2012;
3. norme per l’autorizzazione alla commercializzazione dei prodotti fitosanitari; norme di gestione in sicurezza dei locali di vendita e di deposito dei prodotti fitosanitari, norme di sicurezza relative alla vendita e al trasporto dei prodotti fitosanitari con particolare riferimento ai locali di vendita, di deposito e di immagazzinamento, alle norme di tutela della salute e sicurezza nei luoghi di lavoro, alla valutazione dei rischi per la salute, per la sicurezza dei lavoratori e per la protezione dell’ambiente di vita e di lavoro connessi all’attività specifiche di deposito, trasporto, carico e scarico degli imballaggi e delle confezioni delle sostanze e delle miscele pericolose fitosanitarie;
4. addestramento all’uso dei Dispositivi di protezione individuale (DPI) in caso di procedure dettate dalle disposizioni obbligatorie da osservare in caso di incidenti ed emergenze ai sensi dell’art. 226 del decreto legislativo n. 81/2008 ed in conformità al decreto ministeriale 2 maggio 2001 e successive modificazioni ed integrazioni;
5. nozioni di base per l’individuazione dei pericoli e dei possibili rischi di incidente rilevante;
6. legislazione nazionale ed europea relativa ai prodotti fitosanitari, con particolare riferimento alle procedure di autorizzazione, revoca e modifica delle stesse. Fonti di accesso alle informazioni (banche dati, siti web ecc.);
7. biologia e modalità di prevenzione e controllo delle principali avversità delle piante coltivate presenti sul territorio nel quale si svolge l’attività di vendita;
8. modalità di accesso e conoscenza delle informazioni e servizi a supporto delle tecniche di difesa integrata e biologica, messi a disposizione dalle strutture regionali.

MODULO SPECIFICO PER CONSULENTI – 8 ore

1. legislazione nazionale ed europea relativa ai prodotti fitosanitari, con particolare riferimento alle procedure di autorizzazione, revoca e modifica delle stesse. Fonti di accesso alle informazioni (banche dati, siti web ecc.);
2. corretta tenuta dei registri dei trattamenti di cui al’art. 16 comma 3 del decreto legislativo n. 150/2012;
3. approfondimenti relativi alla biologia e alle modalità di prevenzione e controllo delle principali avversità delle piante coltivate, presenti sul territorio nel quale si svolge l’attività di consulenza; modalità di accesso e conoscenza delle informazioni e servizi a supporto delle tecniche di difesa integrata e biologica, messi a disposizione dalle strutture regionali;
4. norme a tutela delle aree protette e indicazioni per un corretto impiego dei prodotti fitosanitari nelle medesime aree ed in altre aree specifiche;
5. ruolo del consulente, capacità di relazionarsi con le strutture di ricerca e sperimentazione e con gli utilizzatori di prodotti fitosanitari;
6. strategia di difesa e corretto uso dei prodotti fitosanitari negli interventi in ambienti urbano e/o civile;
7. gestione degli acquisti e della vendita e relativi adempimenti (es. registro di carico e scarico); modalità di compilazione e trasmissione delle schede informative sui dati di vendita ai sensi dell’art. 16 del decreto legislativo n. 150/2012;
8. corretta interpretazione delle informazioni riportate in etichetta, con particolare attenzione all’etichettatura di pericolo, con approfondimenti relativi alla valutazione comparativa;
9. informazioni sul corretto stoccaggio dei prodotti fitosanitari e sulle norme relative alla sicurezza sul lavoro;
10. norme per l’autorizzazione alla commercializzazione dei prodotti fitosanitari; norme di gestione in sicurezza dei locali di vendita e di deposito dei prodotti fitosanitari, norme di sicurezza relative alla vendita e al trasporto dei prodotti fitosanitari con particolare riferimento ai locali di vendita, di deposito e di immagazzinamento, alle norme di tutela della salute e sicurezza nei luoghi di lavoro, alla valutazione dei rischi per la salute, per la sicurezza dei lavoratori e per la protezione dell’ambiente di vita e di lavoro connessi all’attività specifiche di deposito, trasporto, carico e scarico degli imballaggi e delle confezioni delle sostanze e delle miscele pericolose fitosanitarie;
11. interpretazione delle informazioni riportate in etichetta, con particolare attenzione all’etichettatura di pericolo, e nelle schede di dati di sicurezza dei prodotti fitosanitari predisposte in conformità al regolamento (UE) n. 453/2010, al fine di fornire all’acquirente le informazioni di cui all’art. 10 del decreto legislativo n. 150/2012;
12. addestramento all’uso dei DPI in caso di procedure dettate da disposizioni obbligatorie da osservare in caso di incidenti ed emergenze ai sensi dell’art. 226 del Dlgs 81/2008 e DM 2 maggio 2001 e s.m.i.;
13. nozioni di base per l’individuazione dei pericoli e dei possibili rischi di incidente rilevante nei luoghi e nelle attività del comparto agricolo, agroalimentare e forestale.

INFORMAZIONI AGGIUNTIVE:

Per scoprire i percorsi dell’area verde, clicca qui

DOVE SI SVOLGE IL CORSO?

TORINO

SEDE: Via Livorno 53- 10144 – Torino

CONTATTI CNA Aree Verdi – Giusy Brancatisano

Tel: 011 19672107

Mail: giusy.brancatisano@cna-to.it

Compila il modulo indicando le tue preferenze e ti ricontatteremo per l'iscrizione

    Scopri tutti gli altri corsi a catalogo

    • Tutte le sedi
    • Alessandria
    • Asti
    • Biella
    • Cuneo
    • Novara
    • Torino